秋季现场施工安全注意事项

来源:基建处  作者:  发布时间:2019-09-06  查看次数:10

    当前已经进入晚秋,天气呈现风干物燥的特点,同时生产经营单位进入了施工、生产旺季。为了安全生产形势稳定,坚决遏制各类事故发生,请注意以下事项:


防火灾

  一:不要私自乱拉乱接电线,要使用安全的保险丝,严禁使用铜丝代替保险丝。

  二:白炽灯泡、日光灯与可燃物之间保持至少0.5米以上的安全距离;不要用布、纸等可燃物做灯罩;在散热条件较差的灯具附近的电线,应有耐热绝缘护套保护。

  三:保证电器有足够的散热条件,不要在电视机、空调、电脑、电暖器、冰箱等周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品。

  四:不要在无人的情况下使用电热棒、电吹风、电磁炉等电器,注意人走切断电源。

  五:经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修。

  六:使用液化气、煤炉等有明火的灶具应有单独场所,保持良好通风,并与可燃物保持至少一米以上的距离。

  七:养成良好用火习惯,不要随意乱丢烟蒂和火柴梗。

  八:不要使用大功率电器,不要同时使用几种功率超过1000瓦的电器,以免线路超负荷引发火灾。

  九:发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

  十:家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。



交通事故

  秋冬季行车自然条件差,霜多、雾多、风雪多、气候寒冷、温度低,雨雪天路面结冰,造成路面光滑。刮风下雪天,能见度低,加上积雪冻结,使雨刮器难以正常运转,给行车带来种种种困难,下雪时能见度低,行车视线模糊不清、听力、视力均受影响,冬季人们衣服穿着较多,行动不便,尤其是骑自行车的人们和行走的老人听力较差,动作迟缓,上下班高峰期道路狭窄,交通拥挤,超、会、避让困难,极易发生伤亡事故。

防中毒

  秋季极易发生一氧化碳、硫化氢等有害气体中毒和天然气中毒事故。当一氧化碳浓度达到0.04-0.06%时,两小时就会使人中毒,如浓度大于0.06%时,中毒时间更短。天然气中毒主要是环境中氧气浓度下降引起人的中枢神经系统障碍,导致伤害。

1、有可能产生毒害气体且密封条件好的封闭场所必须采取通风措施。居民用气取暖必须采用烟道排气措施,严禁无烟道取暖。家用燃气热水器必须安装在通风良好的地方,使用时必须通风;

2、存在一氧化碳、氯气等有毒有害气体厂房必须采取通风措施,并按要求配置气体泄漏报警装置。要加强有毒有害气体存放管理和安全检查,气瓶安全附件必须齐全完好;

3、加强对天然气供气管道检查,严防可燃气体串入室内,避免中毒事故和火灾事故发生。要加强对硫化氢气体毒害性的认识。对有可能发生硫化氢气体的作业要配齐空气呼吸器并加强监控措施;

防高空坠落

    避免在大风天进行高空作业,冬季高空作业要防止发生因登攀处有冰雪,未抓牢而滑脱,站立不稳而滑落造成的事故。

防用电

    直接接触电击防护:

1.当发现电器的电线、插头的外皮破损或者外壳破裂,请停止使用,及时修理或更换;

2.选用带有保护门的插座面板及插线板;

3.带有保护门的插座,如果仅有一孔插入物体,插孔内的挡片不会打开。这一点对于有儿童的家庭更重要,可以有效防止小朋友误把手指伸进插孔;

    接地与等电位联结:在装修进行电路改造时,一定要设接地线。有的装修师傅为了省事或省钱,刻意减少接地线,这是极不负责任的。每个电气回路,包括照明回路,都是要设接地线的。

    剩余电流动作保护器:有可能在带电时接触到的回路,就应该装漏电保护器。