你现在的位置是: 首页 > 规章制度>基建处建设项目决算审核管理办法
规章制度
  • 基建处建设项目决算审核管理办法
  •         为配合审计部门做好建设工程的决算审核工作,发挥工程管理人员在工程决算审计中的作用,按照现行决算审核的实践,特制定本办法。

    一、各项目负责人和有关管理人员要高度重视项目工程决算审计工作,严格按规定程序组织决算和报送审计工作,及时汇报和办理送审工作。

    二、所有建设工程竣工验收合格并经整改确认结束后,办理工程竣工资料的备案和归档时,应要求施工单位及时办理决算申报工作。项目负责人将决算资料报送格式和要求以书面形式通知施工单位和监理单位,要求其按规定的格式报送决算资料及进行认真审核。

    三、经监理工程师审核后的工程决算资料,项目负责人(项目代表)要及时进行初审、整理和分析。

    四、在提出完整决算资料(施工单位决算、监理审核资料、合同、验收意见等)的基础上形成以下送审资料:

    (一)工程基本概况:包括工程规模、控制性预算、合同总价、开工、竣工时间和验收移交资料及竣工资料备案和归档移交情况等;

    (二)施工单位申报工程决算总价及监理工程师审核情况;

     (三)本工程增减、变更内容及相关的经济签证;

    (四)本工程合同外内容及送审造价;

    (五)施工单位履行合同情况(包括工期、质量、项目经理及项目班子到位情况);

    (六)审计提示,即提出对本工程重点审计的部分和需要重点说明或关注的事项,提请审核单位的注意事项。

     五、召开处长办公会(有关人员参加),听取项目负责人初审情况汇报,讨论研究相关问题的处理意见。

     六、项目负责人根据办公会议研究的意见,整理有关资料,并填写《安徽大学建设工程决算审核申请单》(附后),报处分管、主管领导审批后,报送学校审计部门安排决算审核,同时将《安徽大学建设工程决算审核申请单》复印一份交办公室备案。

    七、在工程决算审核过程中,项目负责人要积极予以配合,主要问题及时向处长办公会汇报。

    八、工程决算审核初步意见形成后,分管处长与审计部门进行认真会商,并配合审计部门向学校进行汇报。

    九、学校同意决算定案后,项目负责人及时办理定案表汇签,并拟工程决算备案报告。备案报告包括以下内容:

    (一)工程基本概况包括工程规模、控制性预算(如有)、合同价、开竣工时间、资料移交情况;

    (二)施工单位申报总价、监理单位初审价;

    (三)决算审定价;

    (四)决算审核中增减情况(详细分析);

    (五)合同履约情况包括质量、工期、项目经理和技术负责人到位等;

    (六)决算汇报时间及决算审批。

    十、完整归档决算资料。