你现在的位置是: 首页 > 规章制度>安徽大学基建、维修投标保证金、履约保证金、质量保证金管理办法
规章制度
  • 安徽大学基建、维修投标保证金、履约保证金、质量保证金管理办法
  • 一、投标保证金

    1. 按照《安徽大学招标管理办法》其管理权限属国资处并有具体约定。

    二、履约保证金

    2、所有建设、维修项目的招标,均在招标文件中约定履约保证金的缴纳时间、方式、数额以及退还时间和履约责任。履约保证金依据相关规定按中标价的一定比例交纳,具体交纳数额应结合项目的具体情况,并根据项目建设周期的长短而定。一般为可退还的规定数额的人民币(银行汇票或支票),由中标人交纳到学校财务指定帐户。

    3、履约保证金在中标人接到中标通知书后、签定合同之前交纳。在签订合同时,由项目负责人依据合同价和招标文件规定的比例提出,并填写《安徽大学建设项目履约保证金交纳通知单》(附件1),经分管负责人签署意见后,提交财务处作为收取履约保证金的凭据。

    4、履约保证金在项目验收合格、且竣工资料备案移交后扣除违约金(如有)后一次性退还。由承包单位提出申请(同时提供履约保证金交纳收据复印件),项目负责人填写《安徽大学建设项目履约保证金退还申请单》(附件2、附件3),如实填写合同履行情况(包括工期、工程质量、项目班子到岗情况,材料设备的供货及质量情况等),如有违约情况须报处长办公会研究,必要时提请学校研究后,经分管、主管负责人审批后,提交财务处作为退还履约保证金的凭据。

    三、质保金

    5、建设项目工程质量保修金和材料、设备质量保证金统称为质保金。

    6、所有建设项目在招标文件和合同条款中均须约定质保金预留、返还方式及预留比例和期限。质保金依据国家相关规定按照合同价款的一定比例预留,工程决算审计结束后联系学校财务处按工程总价款的一定比例扣留;质保期的期限按照国家相关规定及承包人的投标承诺确定,质保期(缺陷责任期)从工程通过竣(交)工验收之日和整改复验合格之日起计,由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,质保期从实际通过竣(交)工验收之日(复验确认之日)起计;在质保期内,由于承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。

    7、质保期满后,承包人先提出返还质保金申请,项目负责人应及时安排回访回修的检查验收工作,由基建处会同学校相关部门组成验收组,承包人和供货商参加,按照合同约定的内容进行核实、检查验收,并形成回访回修检查验收结论,作为退还质保金的依据。如无质量问题,应在回访回修检查验收后及时办理质保金返还手续。如由于承包人原因造成的缺陷,承包人不在合同约定的时间内进场维修的,将另行组织维修,维修费用从承包人质保金中支付。

    8、项目负责人依据承包人的返还质保金申请和回访回修检查验收结论,按工程和材料设备分类填写《安徽大学建设项目质保金退还申请单》(附件4、附件5),如实填写工程(或材料设备)的质量情况、回访回修检查情况以及质保金扣留情况,报处分管、主管负责人审批后,提交财务处作为退还质保金的凭据。

    9、质保金的退还手续应根据签订合同和付款的方式不同分类办理。

    ①承包(供货)合同(含总包、分包、设备)与学校签订,即质保金扣留在学校财务处,则可凭上述质保金退还申请单直接办理退还手续;

    ②由学校招标(询价)确定的材料设备,承包(供货)合同(含分包、设备、材料)与总包单位签订,且由总包单位委托学校付款的,则由项目负责人填写《安徽大学建设项目材料款财务结算申请表》(附件7),经总包单位和供货商确认及学校财务处复核付款情况后办理质保金退还手续。如总包单位已开具100%委托付款函,并在支付总包工程款中已全部扣留,可办理退还手续,否则须待总包单位工程财务结算时方可办理退还手续;

    ③由学校招标(询价)确定的材料设备,承包(供货)合同(含分包、设备、材料)与总包单位签订,由总包单位自行支付货款,且扣留了质保金,则在总包单位工程财务结算时督促总包单位办理退还手续,否则总包单位工程款不得结清。

     

           附件1:安徽大学建设项目履约保证金交纳通知单

           附件2:安徽大学建设项目履约保证金退还申请单(工程)

           附件3:安徽大学建设项目履约保证金退还申请单(材料设备)

           附件4:安徽大学建设项目质量保证金退还申请单(工程)

           附件5:安徽大学建设项目质量保证金退还申请单(材料设备)

           附件6:安徽大学建设项目材料款财务结算申请表