冬季安全施工措施

来源:基建处  作者:  发布时间:2019-01-16  查看次数:21

冬季天气干燥且多风多雪,不利于施工,冬季施工的危险因素较多,针对项目施工实际情况,认真做好防人身事故、防火灾、防爆炸、防冻、防中毒和防交通事故的工作,加强对深基坑开挖、起重机械、高空作业、临时用电及临建设施等重点部位和重点环节的监控,做好施工人员的冬季施工安全技术措施交底,预防各类事故的发生,特制定本措施。

一、防高空坠落管理

1.加强对基坑壁的支护,设置观测点,随时观测边坡及高填方路段的变化,及时发现隐患,并采取有效措施,杜绝发生坍塌、滑坡事故;对基坑周边进行有效防护,设置明显的警示标志;基坑周边严禁堆放物料;加强对“四口、五临边”等各处的安全防护措施。

2.要在防护设施周边设置醒目的安全警示牌,施工现场搭设的防护棚、防护栏杆等防护设施,必须按照《建筑施工安全防护设施标准》的要求,使用定型化、工具化的安全防护设施。脚手架与建筑物之间距离过大超出规范要求的,要采取安全防护措施;

3.登高作业人员必须佩戴防滑鞋、安全带,防护手套等防滑、防冻措施,并按要求正确戴好安全帽、系好安全带,安全带要高挂底用;

4.遇到雨雪等恶劣天气时,要及时清除施工现场的积水、积雪,严禁雨雪和大风天气强行组织施工作业;

5.对施工现场脚手架、安全网等防护设施的拆除,要实行严格的内部审批制度,不得随意拆除。室内临边和洞口的安全设施,必须按规范要求设置到位。室内楼梯、窗洞口和临边砌筑高度不足90cm处,应用钢管和扣件组合,设置高度不小于1.5m的防护栏杆,底部设挡脚板。

二、防火灾事故

1.加强防火安全教育,尤其是存在易燃易爆物品的区域,应对作业人员加强防火教育,项目要加强动火管理,建立各级防火安全责任制度;

2.消防设施及器材应做到齐全、完好和能用。在入冬前进行一次全面检查;

3.严防电器火灾发生。生活区严禁使用电炉子、电热管取暖和做饭,禁止使用自制的电褥子,电褥子使用后应及时断电;

4.加强冬季取暖的统一管理,宿舍的公用取暖设施应设专人管理,严禁在宿舍内使用电炉或采用明火取暖;

5.冬季施工宿舍内采用燃煤取暖应防止一氧化碳中毒,宿舍应保证足够的通风条件;

 6.每日熄灯前设专人封火,燃煤采暖设施严禁敞口,应将炉盘、炉盖盖严;如炉盘、炉盖不能完全盖严密的,应用黄土泥将其抹严,以防煤气渗漏;

7.取暖设施排烟管道安装,每节管道承插口应朝介质流通方向安装,接口处采取措施封好;排烟管道出口探出房檐不得少于50cm,立管不得少于2.0m,水平管距房屋顶棚不得少于50cm,排烟口不得朝向来风方向;

8.排烟管道上面不得烘晾衣物等易燃物品,取暖设施附近不得堆放易燃、易爆、易挥发的有毒物质;

9.封火时没有燃尽的燃煤应清出室外,并用水熄灭;

10.进行防烫伤、煤气中毒等事件的安全教育,进行突发事件的医疗抢救、紧急处理的演练。

三、防冻、防触电

1.防止施工场地、施工便道积水和结冰,防止发生交通事故,当脚手架,脚手板有冰雪积留时,施工前必须清除干净,并对架体基础、结构件进行检查。

2.工地临时水管应埋入冻土层以下或用草袋等材料保温。水箱中的水下班前应放尽。

3.应由专业电工负责安装、维护和管理用电设备,严禁其它人员随意拆除、改装电气线路。

4.外电线路严禁使用裸线;当电缆线破皮三处以上时不得在使用,电缆线破皮处必须用防水绝缘胶布封好,电缆线铺设要防砸、防碾压、防止电线冻结在冰雪中,大风雪后应对电气线路进行检查,防止电缆线断线和破损造成触电事故。

5霜、雪过后要及时清扫作业面,对使用的临时操作架和临边防护设施必须由安全管理人员检查合格后才能继续使用,防止因霜、雪和场地太滑而引起高处坠落事故。

四、防中毒

1.为防止因生火、取暖发生煤气中毒事故,指定专人负责夜间巡视检查。检查火炉使用情况,是否有发生火灾、煤气中毒的危险。

2.封闭的场所必须有通风换气措施。燃气热水器必须安装在通风良好的地方,使用时必须保持通风。

五、防交通事故

1.开展冬季行车安全教育,落实防冻、防滑、防雾等措施,提高驾驶员的冬季行车安全意识。

2.加强车辆的维护、保养,杜绝由于车辆故障而引发事故。按照规定及时安排车辆进行维修和保养,做到定期检查、维修、合理使用,使车辆始终保持良好的状况。

3.认真贯彻落实车辆的各项管理制度,做好车辆的换季保养工作,要采用符合冬季使用的防冻液、润滑油和制动液,发动机和散热器外壳要安装防寒保温罩,尤其是刹车系统、转向系统、灯光系统必须完好可靠,确保车辆处于良好的技术状况。

4.教育司机遵守交通法规和职业道德,严禁酒后开车、无照驾驶、疲劳驾驶、不强超抢会,做到礼让“三先”确保行车安全。

5.汽车必须通过结冰的河流、沟渠时,应下车仔细检查冰层的厚度和强度,在确认绝对安全的情况下方可通行。

6.遇严重冰雪路面要加装防滑链,车辆行进中应保持安全距离,并适当拉长车距降低车速。

六、冬季文明施工保证措施

   1.现场设置“十牌两图”,在施工总平面图上标明办公区、施工区及生活区等位置。施工现场材料码放整齐有序,不得占用施工道路,不得占压消防安全设施,并远离变压器、高压线杆等。

   2.编制文明施工管理条例,制定奖惩制度,并按其认真贯彻执行。教育职工提高环保意识,现场成立文明施工领导小组专门负责文明施工工作。

   3.防扬尘措施,由文明施工小组负责现场及道路洒水防尘工作,施工便道定时洒水,保证道路有车辆通行时不扬尘。并采取以下措施:

(1)进入施工现场车速放慢,防止扬尘。

(2)严禁超载,且车厢遮盖严密,防止洒落或细小颗粒材料的飞扬。

(3)外租车辆必须接受设备部门与安全环保部的检查。

(4)禁止车辆带泥上路。

(5)水泥、石灰以及其他易飞的材料,安排在库内存放和严密遮盖,运输时采取有效防止遗洒、飞扬的措施,减少扬尘。运土车辆装载不得过满,车帮顶部土设专人拍实,加以覆盖。

   4.防止水污染措施

现场拌制作业时,在搅拌机前台及运输车清洗处设置沉淀池,现场所有油料均存放在进行防渗漏处理的油料库内,以防油料渗入地下,施工现场临时食堂所有污水均经过隔油处理后外排,隔油池应定期清掏。

   5.防止施工噪声污染措施

对施工噪声进行严格控制,减少旧设备的使用,夜间严禁使用大功率设备,以便减少人为施工噪声。

   6.施工区域搭设彩色硬质围挡,与外界隔开,严防扰民。现场沟槽栏杆统一采用Φ48钢管。

   7.与施工区域周边单位、街道建立密切联系,随时听取各方面的意见,及时纠正和预防违规现象的发生。

七、做好事故应急预案管理

要完善施工现场应急预案制度,建立冬季施工安全生产值班制度,落实抢险救灾人员、设备和物资,一旦发生重大安全事故时,确保能够高效、有序地做好紧急抢险救灾工作,最大限度地减轻灾害造成的人员伤亡和经济损失。